Historiana

Berbagi informasi seputar budaya, arkeologi, astronomi dan wacana yang bermanfaat

05 April 2018

Mandala Malabar Cikal Bakal Kerajaan Malabar

Gunung Malabar Bandung
Gunung Malabar, Pangalengan bandung.
Foto: tempatwisatadibandung.info
[Historiana] - Pernah mendengar Mandala Malabar? barangkali pembaca tidak semuanya mengenal nama ini. Mandala atau Kabuyutan dalam Bahasa Sunda, tersebar luar di Tatar Pasundan. Mandala adalah tempat suci agama Jati Sunda untuk mempelajari ilmu keagamaan dan ilmu fungsional lainnya.

Terdapat 800 kabuyutan menurut pendapat Undang A Darsa. Juga tesebutlah 73 Mandala atau kemandalaan di Tatar Pasundan. Dari 73 nama Mandala tersebut, juga tersebut dalam 800 nama Kabuyutan. Jadi kesimpulannya semua mandala disebut kabuyutan juga, tetapi tidak semua kabuyutan adalah kemandalaan. Kemandalaan terpengaruh ojeh ajaran Hindu Buddha atau Siwaisme-Buddha, sementara Kabuyutan asli "pituin" berdasarkan ajar pikukuh Sunda atau Agama Jati Sunda atau Sunda Wiwitan.


Mandala Malabar atau Kabuyutan Malabar

Mandala atau Kabuyutan ini berlokasi di Pangalengan, Kabupaten bandung, Jawa Barat. pegunungan Malabar, yang terkenal dengan 4 puncak tertingginya yang sangat eksotis yaitu Gunung Wayang, Haruman, Gunung Batu serta Gunung Puntang.

Mandala ini termasuk dalam daftar Kabuyutan atau Kemandalaan di Tatar Pasundan.

Sejarah

Semasa Maharaja Niskala Wastu Kancana, Ia bersama pengawalnya Rakeyan Hujung atau Senapatiyuda sering mengunjungi kabuyutan-kabuyutan di tatar Sunda. Ini dilakukan dalam rangka inspeksi kehidupan keagamaan di tiap Mandala atau Kabuyutan.

Referensi

  1. Antologi Sastra Daerah Nusantara: Cerita Rakyat Suara Rakyat" Google Books

No comments:

Post a Comment

Carios Babad Sumedang | Kemelut Cinta Ratu Haris Baya

[Historiana] - Sejarah  yang diperoleh dari karya-karya tulis ini dapat membantu kita dalam usaha mempelajari, mengetahui, memahami kebu...